палаш "Голицын"

палаш "Голицын"

 Палаш «Голицын» относится к современным произведениям декоративно-
прикладного искусства, выполненным в жанре авторского художественного
оружия. Работа петербургских художников и мастеров фирмы
«Русский клинок» посвящена знаменитому соратнику Петра 1, русскому
полководцу, командующему морским флотом России, генерал-фельдмаршалу Михаилу Михайловичу Голицыну. Он руководил русским галерным флотом в морском сражении при Гренгаме 1720 года, победа в котором подвела итог безраздельному шведскому влиянию на Балтийском море и утверждением на нем России.
Для раскрытия исторического сюжета художники оружия применили гравюру на стали с изображением различных многофигурных и многоплановых сцен и сюжетов. Несомненной заслугой авторов явилось умелое расположение гравюры на разных по конфигурации и по геометрии вытянутых поверхностях палаша. Причем, каждая поверхность рождала разную моделировку изображений и игру матовых и блестящих оттенков.
К оригинальной творческой находке можно отнести использование всей поверхности ножен для размещения многофигурной композиции, портрета, символики, надписей. Автор обратился к историческому аналогу схожего оформления поверхности ножен - тульской сабле начала XIX века, хранящейся в коллекции Эрмитажа.
Таким образом, представленный палаш как образец авторского художественного оружия решает две задачи - раскрывает художественно-смысловую идею авторов и демонстрирует высокопрофессиональное владение техникой художественной гравюры на стали.
С одной стороны клинка в декоративной рамке изображена многофигурная сцена морского боя и надпись в дубовом венке «БАТАЛ1А при ГРЕНГАМЕ 1720г.», выполненные в технике травления с последующей гравировкой и золочения.
С другой стороны клинка в декоративной рамке в окружении золоченых изображений воинских арматур расположен текст «ВЕДОМОСТЬ ВЗЯТЫМ СУДАМ» с перечислением морских трофеев. Рукоять выполнена из черного дерева с резными поперечными желобками.
В средней части крестовины - овальный серебряный щиток с рельефным изображением львиной головы.
Поверхность ножен полностью покрыта гравюрными изображениями. С одной стороны расположены надпись «Генерал фельдмаршал Михаил Голицын» и его парадный портрет, ниже - орден Святого Андрея Первозванного, ниже изображена сцена морской панорамы с парусными кораблями со стороны гуляющих на берегу вельмож в одеждах петровского времени.
С другой стороны поверхность ножен также полностью украшена гравюрой с изображением герба Санкт-Петербурга с перекрещенными якорями на фоне древкового оружия и надписи «Прилежание и храбрость превосходят силу».
Палаш «Голицын» имеет художественную, коллекционную ценность, может стать пополнением как музейных, так и частных собраний как образец современного авторского художественного оружия.

Возможность приобретения только для зарегистрированных пользователей.


В начало Предыдущая страница ... 6 7 8 9 10 ... Следующая страница В конец