"Событиям на Болотной"

"Событиям на Болотной"

 В 2013 году исполнилось 240 лет с начала Крестьянского восстания, во главе которого стал неграмотный донской казак Емельян Иванович Пугачев. Целых два года под его предводительством восставшие казаки и крестьяне вели бои с регулярными правительственными войсками. Именно крестьянскому восстанию и его предводителю посвящена эта работа мастеров компании «Русский Клинок».
Сабля Емельян Пугачев выполнена из дамасской стали, ножны, также изготовленные из благородного дамаска, украшены сценами из истории крестьянского восстания, а так же датами начала – 1773 и окончания – 1775. Так с одной стороны ножен изображена батальная сцена – битва казаков и крестьян, возглавляемых Емельяном Пугачевым, с регулярной армией, а с другой стороны – пленение и этапирование Пугачева. Пленение Пугачева не обошлось без предательства в собственном отряде, - казацкие полковники решили сдать его властям в обмен на помилование.
Заговор начал зреть в середине августа, а 8 сентября, воспользовавшись отсутствием большинства казаков, заговорщики повязали Емельяна Ивановича и передали его поисковому отряду сотника Харчева, который и доставил его в Яицкий городок, в котором чуть позже состоялась встреча Пугачева с Суворовым. Александр Васильевич с огромным любопытством расспрашивал мятежного предводителя о его военных действиях. По иронии судьбы именно ему выпало конвоировать Пугачева в Симбирск. Для этого специально была изготовлена и установлена на арбу тесная клетка, в которой невозможно было даже выпрямиться в полный рост и расправить тело. Эти моменты из бунтарской жизни Пугачева отражены на ножнах сабли. Рисунки выполнены в технике травления. На рукояти сабли нанесен портрет атамана, а под ним находится надпись – Емельян Пугачев. Перед тем, как стать во главе восстания, Емельян Пугачев провозгласил себя Петром III. Говорят, что надоумил его на то игумен Филарет. Не многие казаки верили в то, что Пугачев является Петром III, но все пошли за ним. Клинок украшен надписями. На одной стороне написано: «Народ православный, я есть царь-батюшка ваш, император. Е. Пугачев». С другой же стороны клинка находится выдержка из приказа Екатерины II: «Разбойника Емельку казнить принародно на Болотной площади». В основании клинка, над гардой красуется императорский вензель Екатерины. Приговор был приведён в исполнение 10 января 1775 года. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела — на колесе. Так закончилась жизнь великого бунтаря, но память о нем до сих пор жива в народе, а теперь еще и, благодаря мастерам компании «Русский клинок» увековечена в великолепном произведении оружейного искусства.

Возможность приобретения только для зарегистрированных пользователей.


В начало Предыдущая страница 1 2 3 4 5 ... Следующая страница В конец