Меч "Крещение Руси"

Меч "Крещение Руси"

 Данный предмет относится к современным произведениям декоративно-прикладного искусства, выполненным в жанре авторского художественного оружия.
Меч «Крещение Руси» выполнен в Санкт-Петербурге мастерами-оружейниками компании «Русский клинок».
На дамасском обоюдоостром клинке выполнена надпись «КРЕЩЕНИЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ 988 ГОД» и в виде гравюры представлена сцена крещения киевлян в водах Днепра.
Обряд крещения проводит епископ с помощниками, присланный византийскими императорами Василием II и Константином IX. Одни киевляне принимают крещение со смирением, другие с восторгом. Эти чувства отчётливо изобразил мастер в жестах своих персонажей. Самого князя Владимира в этой сцене нет, так как он принял христианство ещё раньше в захваченном им византийском городе Корсунь (современный Херсонес).
Изображение князя мы видим на другой стороне клинка, где он в сопровождении епископа и дружинника. Это его дядя Добрыня, который вскоре будет крестить новгородцев. Они наблюдают за строительством церкви. На заднем плане валяются поверженные языческие идолы.
Рукоять и ножны меча обвиты кожаным шнурком, что придает особый стиль предмету.
Элементы рукояти и ножен выполнены из патинированного серебра и украшены древнерусским орнаментом, дополненным золочением. Крестовина выполнена из дамасской стали и обвита серебряной проволокой.
Меч «Крещение Руси» имеет высокую художественную и коллекционную ценность, это образец современного авторского художественного оружия.

Возможность приобретения только для зарегистрированных пользователей.


В начало Предыдущая страница ... 4 5 6 7 8 ... Следующая страница В конец